ADAB em parceria com o consórcio Chapada Forte e Prefeitura de Andaraí promovem ação educativa sobre abate de animais
A ADAB em parceria com o consórcio Chapada Forte e Prefeitura de Andaraí, promoveram na manhã desta quinta-feira (16) uma ação educativa sobre o abate de animais. O evento contou com a participação de representantes de vários municípios consorciados, estiveram presentes, secretários de agricultura, secretários de saúde, equipe de vigilância sanitária, produtores, comerciantes, açougueiros, marchantes, e consumidores de produtos animais.
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Carlos Augusto, Diretor de Defesa Animal (ADAB), fez questão de explicar a todos que se tratava de um evento educativo, “nesse primeiro momento não terá fiscalização e sim uma conscientização de todos para que tenhamos um controle rigoroso no abate de animais, seja bovino, caprino, suíno e aves”.
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“O objetivo é conscientizar cada vez mais a população sobre a importância de organização de toda a cadeia produtiva de origem animal, promovendo segurança alimentar e de qualidade para salvaguardar a saúde humana. Acredito no poder de transformação que o conhecimento traz e esperamos que cada participante seja um porta-voz, um multiplicador da informação. Queremos uma Chapada cada vez mais FORTE”. Destacou Wilson Cardoso, Prefeito anfitrião do evento.
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A ação educativa teve como ponto central o abate irregular de animais, esse tema foi de grande importância para esclarecer aos comerciantes e a população sobre os perigos do consumo de um alimento de origem desconhecida. Durante o abate irregular, não se tem uma inspeção sanitária. Esses produtos podem ser obtidos em condições precárias de higiene, o que leva à contaminação por bactérias, animais doentes, ou com parasitas que podem chegar à mesa do consumidor.
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“Cada vez mais a população têm se preocupado com a origem dos alimentos que consomem, e essas ações fazem parte do compromisso que é levar conhecimento para que as pessoas possam escolher os produtos mais seguros na hora da compra.” Ressaltou a veterinária Amanda Santos.
Segundo estudos realizados por órgãos da saúde pública, atualmente há mais de 30 doenças transmissíveis via carne contaminada. Entre as principais zoonoses, encontram-se a tuberculose, cisticercose, brucelose, botulismo, aftosa e raiva. A mais grave doença transmitida por carne, a cisticercose, também conhecida como “solitária” que se instala no cérebro das pessoas, provocando cegueira, surdez ou distúrbios neurológicos. A doença pode ainda atacar a musculatura do coração, o fígado e os pulmões.
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O coordenador de Inspeção da ADAB, Dr. José Ramos, trouxe em sua palestra, a importância de um acompanhamento e fiscalização pelos órgão municipais e estaduais, apresentou imagens que mostram os riscos quando alguém compra um alimento que não teve os devidos cuidados sanitários, alimentos estes as vezes responsáveis por superlotação em unidades de saúde.
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“Todos puderam entender que se tratava de um evento de conscientização, um tema que envolve saúde pública”. Concluiu Cardoso