Produtores de Café da Chapada Diamantina participam da Semana Internacional do Café em Belo Horizonte
A Semana Internacional do Café (SIC), realizada em Belo Horizonte, nos dias 20, 21 e 22 de novembro, se tornou o palco para um marco histórico na valorização dos cafés especiais da Bahia. Durante o evento, produtores da Chapada Diamantina receberam o certificado de registro da Indicação Geográfica (IG), que reconhece a singularidade e qualidade dos grãos cultivados nessas regiões.
Com um stand exclusivo, o Sebrae Bahia levou 30 produtores, 15 da Chapada Diamantina e 15 do Planalto da Conquista, para apresentar suas marcas e produtos. A Chapada Diamantina destacou sete marcas de café especial: Coperbio, Café Igaraçu, Café Serra da Batava, Café Boa Nova, Quincas Café, Café Zabelê e Poli Café. A participação no evento reforçou a importância da IG para impulsionar o mercado de cafés baianos, elevando a competitividade dos produtores no cenário nacional e internacional.
Além de expor os produtos, os produtores participaram de sessões de cupping, uma experiência sensorial em que compradores avaliam a qualidade dos cafés. Essas rodadas não só abriram portas para novos negócios, como também fortaleceram as redes de contato e promoveram a excelência dos grãos da Bahia.
A produtora de café da Chapada Diamantina, Isabela Azevedo, representante do Café Boa Nova, destacou a importância do evento e de apresentar o seu produto em um ambiente rico em networking e transações comerciais “O evento casou perfeitamente com nosso propósito de captar novas oportunidades. O Café Boa Nova caiu no gosto do público, oferecendo qualidade atrelada ao modo de produção sustentável. Foi maravilhoso ver a surpresa no rosto de todos que provaram as notas únicas que a Chapada Diamantina oferece” afirmou Isabela.
O produtor Roberto Soares, da Fazenda Brejos dos Aguiar, celebrou sua estreia no evento, e demonstrou toda a sua satisfação, especialmente por saber que o café que ele produz é único e foi muito apreciado por todos ”É uma emoção ver meu café entre os melhores do Brasil e trazer o café da gente para o mundo inteiro provar. Participamos do prêmio BSCA, e é gratificante estar entre os melhores. Agradeço ao Sebrae essa oportunidade única”, comemorou.
Apoio Estratégico do Sebrae Bahia
O gerente regional do Sebrae em Irecê, Edirlan Souza, ressaltou o papel estratégico do Sebrae na promoção da cafeicultura baiana e nessa conquista tão esperado da Indicação Geográfica, que valoriza a história dos cafeicultores e dos cafés produzidos nesse território tão especial encravado no centro da Bahia “A participação do Sebrae Bahia na Semana Internacional do Café reforça nosso compromisso em impulsionar a cafeicultura baiana. Ao conectar produtores locais com mercados nacionais e internacionais, promovemos a excelência dos nossos cafés especiais e ampliamos oportunidades de negócios, fortalecendo a presença da Bahia no cenário global do café. Para os consumidores e especialistas presentes na SIC, ficou claro que a Bahia é, sem dúvida, uma das grandes protagonistas do cenário de cafés especiais no Brasil”, destacou Edirlan.
Para a gestora de projetos do Sebrae em Seabra, Amanda Teixeira, o trabalho contínuo do Sebrae para elevar a qualidade do café e proporcionar acesso a novos mercados, foi um diferencial importante nessa conquista tão celebrada do registro da Indicação Geográfica “O Sebrae vem atuando nesse segmento dos Cafés Especiais da Chapada Diamantina há vários anos, e atuando com diversas ações visando melhorar a qualidade do café dos produtores atendidos na região. A participação na Semana Internacional do Café é uma das maiores estratégias de acesso a mercado que desenvolvemos para nossos produtores, e faz parte de um conjunto de ações que realizamos no decorrer do ano. Estamos felizes com essa valorização e com todo o reconhecimento que o café da Chapada merece”, comemorou.
Impacto da Certificação IG no Mercado
O registro da Indicação Geográfica obtido pelos produtores simboliza a consolidação da identidade dos cafés baianos, destacando atributos como origem, métodos sustentáveis de produção e características únicas de sabor e aroma. A certificação reforça a confiança do mercado e do consumidor, garantindo o reconhecimento dos cafés da Chapada Diamantina como produto de excelência no Brasil e no mundo.
Ao unir a força de seus produtores, o Sebrae Bahia e os cafés baianos mostraram que o sabor inconfundível da Chapada Diamantina é capaz de conquistar paladares globais e ampliar as oportunidades de negócios.
As informações e imagem são da Agência Sebrae de Notícias – BA