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Escolha da melhor moqueca da Bahia fortalece o turismo gastronômico no estado 

O II Concurso da Moqueca, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel-BA), em parceria com a Secretaria de Turismo do Estado ( Setur-BA), e com o apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), foi lançado, nesta terça-feira (15), no Mercado do Rio Vermelho (Ceasinha), em Salvador. Autoridades, representantes do trade turístico e chefs de cozinha participaram do evento, que foi embalado pela percussão do Movimento Afro Bahia. No final, houve cozinha show, com a preparação de uma moqueca de peixe para degustação, oferecida pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

Foto: Otávio dos Santos

Empreendimentos gastronômicos das 13 zonas turísticas baianas podem concorrer ao prêmio Dendê de Ouro. As inscrições estão abertas e vão até 31 de outubro, no site www.concursodamoqueca.com.br. As receitas serão disponibilizadas para avaliação, em cada estabelecimento participante, de 8 a 24 de novembro. A final do concurso será no dia 7 de dezembro, no Mercado do Rio Vermelho, quando o júri de chefs renomados irá escolher as três melhores moquecas do estado. 

 ” No ano passado, o concurso foi um sucesso, que pretendemos repetir este ano, com a participação de todas as zonas turísticas do estado, onde a moqueca está presente com as características de cada região. A gastronomia típica é uma das principais atrações do turismo diversificado que a Bahia oferece “, ressaltou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar. 

 “O concurso faz parte de um movimento importante de fortalecimento do turismo gastronômico, utilizando a moqueca como o grande símbolo de identidade regional. A ideia é criar a Rota da Moqueca, baseada nesse produto fantástico, que é o dendê”, completou o presidente-executivo da Abrasel-BA, Luiz Henrique do Amaral.

Presente no lançamento, o chef Aldo Balada, do restaurante Cabana do Manoel, em Valença, na Costa do Dendê, estava motivado. No concurso de 2023, ele ficou em segundo lugar, com a moqueca de polvo e camarão, e está confiante em conquistar a primeira colocação, dessa vez.  “O concurso deu uma virada de chave e transformou totalmente o meu restaurante, com o crescimento expressivo da clientela, possibilitando a criação de um espaço mais atrativo. Posso dizer que a história do meu negócio pode ser dividida entre antes e depois do Concurso da Moqueca, que pretendo vencer agora”.

Fonte: Ascom Setur – Foto: Otávio dos Santos

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